7月7日「みんなの土木教室」開催!

本日2校時、旭建設株式会社様のご厚意で「土木教室」を行いました。スマートグラスやドローンなど、現場で使われる測量機器の実用体験をさせていただきました。
最新式の機器に子ども達は「すげぇ!」と感激していました。

お忙しい中、6名の職員の方がお越しくださいました。セッティングもすべてしていただきました。本当に、感謝です。

スマートグラスを覗くと、目の前の光景が画面上に映し出されます。その映像を通信で飛ばすことによって、遠隔地にいる人も共有することができます。

最新機器を使うと、自分まで高品質になった気分になれます。

「きたー、ドローン!!」

「ドローンに記念写真を撮ってもらおう!」

「ドローン!」と言いながら、ドローンに向かって手を振る子ども達。ドローンに名前を付けてあげたくなります。

代表児童のお礼の言葉。感じたことを素直に自分の言葉でお伝えすることができました。ドローンで撮っていただいた写真は、パネルにして寄贈してくださるそうです。
何から何まで旭建設株式会社様には感謝!感謝!!です。本当にありがとうございました。パネルは学校玄関に展示させていただく予定です。保護者・地域の皆様は、来校の折には、ぜひご覧ください。