世界に一つだけのダンス

文化芸術による子どもの育成事業(芸術家の派遣事業)で、宮崎を拠点に活動されている「んまつーポス」(スポーツマンの逆読みだそうです。)の方々を講師に招いて、創作ダンスの授業が行われました。

「んまつーポス」の方々の分かりやすく楽しいお話は、子どもたちをすぐにダンスの世界に引き込んでいきました。

はじめは緊張していた子どもたちもグループになって思い思いの振り付けを考え、楽しいダンスを創っていきます。終始、笑顔溢れる活動になりました。

最後には、体育館を飛び出し運動場に出て自分たちで振り付けをしたダンスを撮影し、世界に一つしかない映像作品を完成させることができました。

すぐに上映会が行われ、一つの作品をみんなで協力して作り上げた喜びに浸りながら鑑賞していました。

「んまつーポス」の皆さんが帰られるとき、子どもたちからは「また来てね!」、「また踊りたい!」といった声が多く聞かれ、子どもたちにとってかけがえのない貴重な経験ができたのではないかと思います。
 今回の学習を今後の教育活動や日常の様々なシーンで活かしていってほしいです。