3学期が始まりました

明けましておめでとうございます。新しい年、平成29年、2017年が始まりました。今年は「酉年」(とりどし)です!

酉年の「とり」は「にわとり」のことだそうです。「にわとり」は、明け方に「こけこっこ~夜が明けた~」と鳴いて夜が明けたことを伝えることから、新しい年が明けた時に一番最初に鳴く鳥ということで、酉年はよいことがたくさん起きるといわれています。

さて、3学期は、今の学年で覚えたり身に付けたりしなければならないことをしっかりまとめ、4月からの新しい学年へつないでいくというとても大切な学期です。酉年にちなんで、子どもたちも学んだことをトリ込んでくれることでしょう。

3学期が終わるときには、1年生から5年生は新しい学年へ向けて、6年生は中学生へ向けて酉のように羽ばたいてくれることを楽しみにしています。