10.15環境タイム

日中は30度近くまで気温が上がっている上椎葉地区ですが、今朝は少しひんやりして、この時期らしい気候になりました。
背の高さまで伸びるマリーゴールドには驚かされましたが、学級園も衣替えならぬ冬・春向けの花に植え替えていきます。今朝は、子ども達総出で土起こしを行いました。

(マリーゴールドって、いい匂いがするよねー。)

(もったいないから、花瓶に生けて飾りましょ。)

(作業はちゃっちゃっとやるのよって、おばあちゃんが言ってたわ。)

(このハーブ、どんだけ根が張ってるの? うんとこしょ、どっこいしょ!)

(ハーブ山積み。匂い強烈。こんだけあったら、商売できそうじゃない?)

(粗起こしは、私達6年生の耕し隊に任せてね。仕事早いわよ!)

(耕すふりして、そろっそろっとミミズや虫に警戒してるの。)

(このシャベルじゃ物足りないよ。早くお兄ちゃん達のようにスコップやくわを使って見たいなあ。)

(次はパンジーを植えるってよ。冬に咲くってすげえな、霜とか降りるのに。)

はい、きれいに土起こしが終わりました。今度は苗を植えていきます。来週から寒くなりそうです。