地震の避難訓練

4月の熊本地震では、熊本県に近い椎葉村も本震、余震も含め何度となく大きく揺れ、心配な日が続きました。
 ようやくおさまってきたと安心していたこの頃ですが、この9月になって何度か大きく体に感じる地震が起こっています。本当に地震はいつどこで起こるか分かりません。

そこで、今回は子どもたちに避難訓練の日時は教えないで、掃除時間に地震が起こったことにし、自分で判断して逃げる訓練を実施しました。

はじめは、びっくりしてどうしていいか分からなかった子どももいましたが、前日までに地震が起こったときの対処の仕方を各学級で指導していたこともあり、すぐに机の下に潜り、自分の身を守っていました。また、これまでの火災避難訓練等を思い出して、すぐに自分の判断で逃げることができました。素晴らしいことです。