ふれあい交流学習「草川」

ふれあい交流学習「草川」が2泊3日の日程で始まりました。
 これは、門川町の草川小学校と椎葉村内小学校の5年生が互いの学校を訪問し、学習やスポーツ、体験活動などを通して交流し合うというものです。
 1学期は椎葉村に草川小の5年生のみんなが来てくれましたので、今回は椎葉の5年生22名が草川小を訪問しました。

草川小に着くと全校児童による歓迎集会が行われました。その後、屋上に上がり、津波の時の避難についての話を聞きました。海辺にある学校ならではのことです。

最初はお互いに緊張していた5年生ですが、1学期に椎葉で一緒に活動したこともあり、給食の時には楽しく話しながら食べていました。

午後からは、理科・音楽・体育の3つのグループに分かれて、学習をしました。

【理科】科学工作で浮沈子をつくりました。

【音楽】「ひまわりの約束」をみんなで合唱しました。

【体育】大勢でバスケットボールの試合をしました。

今日から2日間ホームステイするホストファミリーとの対面式が行われました。