低学年の集合学習です。

台風4号が静かに去ってくれました。農家の方にとっては恵みの雨になったでしょうか?

さて、今週末は低学年の集合学習を実施しました。

1年生は初めてです。これから中3まで長いお付き合いになります。

よき幼馴染みになって、中には椎葉村の未来をともに担っていく同志になる子もいることでしょうね。

栄養教諭による食育の授業です。

手作りの紙芝居を使って、バランスの良い栄養を取ることの大切さを教えてくださいました。

すごく真剣です。おばあちゃんが出てくる話なので、自分に置き換えて聞いているのでしょうね。

楽しみにしていた椎葉小学校の大きなプール!開放感があって、伸び伸び泳げます。

水泳のインストラクターでも食べていけるのでは?と思わせるほど、専門的な指導をしている先生達。さすがです。

算数の勉強中。松尾小からは、教頭先生まで駆けつけて指導に入ってもらいました。

さあ、かわゆく元気な1年生教室です。机といすに座って勉強することにすっかり慣れたようです。みんな、先生の問いかけに元気に反応していますよ。

すごく集中して聞いていますね。集合学習はどうかな?

きっと、家では「楽しかったー!」何がぁ?

「ぜんぶぅー!」という会話が行われるのでしょう。

お腹がすいたら、おいしい給食が待っています。戦争中のウクライナは、日本の給食システムに感動して取り入れたという話を聞いたことがあります。

(お腹がいっぱいになってきたけど、残しちゃいけないから、がんばって全部食べよう!)と、校長が1分観察して考え出した吹き出しです。

お汁も一滴残らず飲み干して、見事完食!

次はお楽しみの昼休みです。給食で元気が出たから、いっぱい遊ぼー!

もうすぐ夏休み。コロナを吹き飛ばして、楽しい夏休みが過ごせますように。