今年度2回目の集合学習実施中②~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち72

低学年に続いて、今度は中学年の集合学習が10/17(木)から始まっています。

今日も村内の小学生が集まり、普段できないような体験的な学習、協働的な学習が行われています。3年生は、スコップで砂をすくい、重さを体感することで数量を学んでいました。

また、4年生はみんなで歌を歌っている途中で、担当の先生から「どのように歌えば良いか、チームで作戦を考えてください」との声がかかり、友だちと話し合いながら学習を進めていました。

『一人一人が問いをもち、仲間となって学び合い、それにより高めよう深く考える力』

「ひなたの学び」を村内の小学生が一緒に取り組むことで、より一層意味がある空間となっていました。

この後、椎葉村民俗芸能博物館に行って、学んでくるようです。