今週は朝の読み聞かせから始まった椎葉小~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち51

今週の椎葉小も朝晩は爽やかな気候ですが、日中はまだまだ残暑厳しい状況で、子どもたちは熱中症対策をしながら、元気に学校生活を送っています。

今日の朝の時間は、定例の「朝の読み聞かせ」でした。

保護者有志の「たんぽぽの会」のみなさんが来校してくださり、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。

静かにじっくりと本に親しむ朝だったせいか、その後の授業も集中して取り組んでいる様子が見られ、「夢いっぱいの子ども」の実現につながっているようです。

読み聞かせ直後の1時間目から、それぞれの学級では「カタカナの練習」「メモの書き方」「題意にそって絵を描く」「椎葉村学のまとめ」にチャレンジしていました。

何だか「心がポカポカ」となる1週間のスタートとなった椎葉小の子どもたちです。