学び舎に 熱き意見飛び交う椎葉 金木犀の香り 漂う~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち㊽

先週の10/19からの2日、椎葉村内の低学年が椎葉小に集い、集合学習を実施しました。

2年生は上椎葉商店街を街探検して、ワークシートの課題を解きながら椎葉の良さや発見をしてきたようです。

1年生は提示された図形を見て、想像力を働かせてどのように見えるのかという課題に、自信をもって発表する姿が多く見られました。

一方、4年生では算数の授業をしていました。担任の先生のアイデアで、教室を2つに分けたり3つに分けたりして、児童一人一人の習熟にできるだけ寄り添った形態で授業展開していました。

また、5年生も同じく算数をしていて、四角形の面積を求めるために、どのように考えればよいかを考えていました。

どの授業でも、児童が「・・・したい」という熱をもって取り組んでいる姿が見られました。

グラウンドに目を向けると、金木犀が咲き誇り、何とも心地よき季節です。

学びに向かうに適する時期です。

49名の力をどうやって引き出すか、様々な仕掛けを椎葉小の先生方は考えてくださっています。