もちつき大会

持久走の後は、引き続き餅つき大会でした。
 春に田植え、秋に稲刈りをしてきたもち米を精米して、今日のお餅つきになりました。
 PTAの皆さんが、朝から準備をしていただき、持久走が終わったときには、餅つきの準備もばっちり。1年生から、6年生まで全員で、交代しながら、餅つきをしました。

ついたお餅は、みんなで丸餅にする作業です。お母さん方にちぎってもらったお餅を上手にまるめます。下級生は、上級生に教えてもらいながら作業をしました。
 そのあとは楽しい試食タイム。みんなで、やわらかくておいしい、つきたてのきなこ餅を食べさせてもらいました。

自分たちで作ったお米でできたお餅。また一段とおいしく感じました。
 ご協力いただいたお父さん、お母さん方。本当にありがとうございました。