米作り開始!(代掻き・畦ぬり)
5月12日(火)午後、絶好の(?)代掻き日和となりました。
本年度も、たくさんの保護者・地域の皆さんの協力を得て、全児童が米作りに励む季節がやって参りました。
5・6年生合計19名。3密を避け、短時間(45分間※昨年度は90分)で終わらせるようにしましたが・・・以下、画像をご覧ください。
【保護者の皆さん】 【要領説明】
【入水?入田?】 【この高さからトンボを下ろしたら・・】
【中央の泥を 全体にまんべんなく】 【昨年度経験者は、畦ぬりも上手】
【
【専任スタッフの方?】 【トンボで畦ぬり(むずかしっ)】
【そろそろ仕上げに】 【足の方がうまくできる?】
【とりあえず、ハイ、チーズ!】 【きれいな水で泥落とし】
【最後はやっぱり(ありがとうございます)】【5月27日は全校で田植えです!】
【道具を大事に!(次は、ここまで子どもたちもやりましょう!)】
本年度も、たくさんの保護者・地域の皆さんの協力を得て、全児童が米作りに励む季節がやって参りました。
5・6年生合計19名。3密を避け、短時間(45分間※昨年度は90分)で終わらせるようにしましたが・・・以下、画像をご覧ください。
【保護者の皆さん】 【要領説明】
【入水?入田?】 【この高さからトンボを下ろしたら・・】
【中央の泥を 全体にまんべんなく】 【昨年度経験者は、畦ぬりも上手】
【
【専任スタッフの方?】 【トンボで畦ぬり(むずかしっ)】
【そろそろ仕上げに】 【足の方がうまくできる?】
【とりあえず、ハイ、チーズ!】 【きれいな水で泥落とし】
【最後はやっぱり(ありがとうございます)】【5月27日は全校で田植えです!】
【道具を大事に!(次は、ここまで子どもたちもやりましょう!)】