通常授業がスタート!~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち5

今週は月曜から雨模様ですが、椎葉小学校では児童の元気な声が校舎で響いています。

1年生は、学校内を探検したり、身体計測をしたりしていました。廊下で顔を合わせると、笑顔で元気な声で挨拶してくれます。小学校に入学し、1年生となり、日々成長しています。

担任の先生の話をよく聞いて、さらにかっこいい一年生へとレベルアップしていってほしいです。入学式で校長先生から紹介のあった絵本「ぼちぼちいこか」を読んでみてくださいね。

新入生7名を、お兄さん・お姉さん、先生方、保護者のみなさん、みんな応援していますよ。

15日(月)の6校時は、委員会の1回目が行われました。

学校で行う年間行事の確認や、それぞれの取組をとおしての課題解決に向けて、4~6年児童が4つのグループに分かれ協議していました。

『自分事』として捉え、『何ができるのか』を考えた話し合いが行われていました。