学校訪問がありました

椎葉村教育委員会、北部教育事務所の先生方による学校訪問がありました。
 学校訪問の目的の一つは、本校の先生方の授業を直接見てもらい、授業のよい点はもちろんのこと授業の改善点についても指導してもらうことです。
 先生方一人一人の授業を見てもらいアドバイスをもらうことで授業力を高めるヒントをもらうことができました。
【2年生の授業】

また、本校では「確かな学力を身に付け、意欲的に学ぶ児童の育成 ~基礎・基本の定着を図る指導を通して~ 」というテーマで校内研究に取り組んでいます。
 本年度は、国語科でこのテーマについて実践研究をしているところです。今回の学校訪問でも研究授業を通して研究の進捗具合も見てもらいました。
 研究授業は、1年生の国語「いろいろなふね」で行われました。

【1年生の研究授業】

授業後は、ワークショップ形式で研究会が開かれ、活発な意見交換が行われ、充実した研究会になりました。