環境は人が創る・・・「夢いっぱい・笑顔いっぱい・夢いっぱい」の椎葉小の子供たち4

前回のホームページで、3・4年の複式学級の様子をお知らせしました。

今回は、その教室の整備について綴ってみたいと思います。

昨年度の修了式は3/26(火)、それから12日間の春休みに入りました。

修了式の数ヶ月前から、村教育委員会の皆さんや担当してくださったN住建さんが慎重かつ綿密に準備進めてくださっていました。

複式学級として、12日間で次のような段取りでリフォームしてくださいました。

① 教室にある机や椅子・テレビ等にシートをかけてカバーをする

② 教室後方の棚を精巧にカットし、黒板が入るために整備

② 掃除箱の撤去と床の修復、補強

③ 黒板両サイドに掲示板の設置

④ チョーク置き付の黒板設置、それに伴い黒板上部に給食時使用するカーテンレールの設置

さらには、廊下にある学級名プレートも、御迷惑をおかけしてしまいましたが並列で設置してくださいました。

短期間の工期で、美しい黒板とその周辺の環境が整いました。

改めて、関係各位のみなさん、N住建さんには感謝申し上げます。ありがとうございました。

「プロとは何か」、椎葉の大人は、椎葉小の子どもたちの先生であることを感じずにはいられません。

環境は人を創ると言いますが、その環境を創るのは人であることに、改めて気付かされた「春の椎葉小複式学級設置工事」でした。

たくさんの方に支えられて、今日も椎葉小では「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の学校実現に向けたチャレンジが行えています。