学校の様子

おいしかったー

 ふれあい交流学習「椎葉」の二日目です。
 役場の方を先生にお迎えしてヤマメについて学習した後、お母さん方に手伝ってもらいながら猪鍋と山菜おこわを作りました。
 その後、お父さん方に教えてもらいながら、ヤマメの塩焼きに挑戦しました。
 こわごわ串に刺して炭火でじっくり焼いたヤマメはとてもおいしかったそうです。
 猪汁も山菜おこわもぺろりと平らげ、椎葉の恵みを堪能した子どもたちでした。
 お父さん、お母さんのご協力があってできる活動です。ありがとうございます。
ヤマメは清流で育ちます

りっぱなヤマメがたくさん

手を切らんでよ!

うーん。いいにおい(うっとり)