校長あいさつ

本校の教育目標は、「心豊かでたくましく、確かな力を備えた児童の育成」です。今年度もこの教育目標の具現化に向け、先見性、継続性、計画性、組織性をもって様々な取組を行ってまいりたいと存じます。

「やさしい子ども かしこい子ども たくましい子ども 笑顔いっぱい松尾小」をスローガンに次のような学校を目指します。

① 学校支援体制が確立され、家庭や地域の方々が、笑顔で惜しみなく児童の健全な育成に向け、協力してくださる安心・安全な学校

~協力を楽しんでいただく~

② 教員が笑顔になり、切磋琢磨しながら「教師力」を向上させることができるチームとしての学校

~仕事を楽しむ~

③ 児童が笑顔になり、主体的・対話的で深い学びをしながら、たくましく生きていくための力を身に付けていく学校

~学校生活(学習)を楽しむ~

「『地域』があって 『子ども』がいて 『学校』がある」という言葉のとおり、松尾小学校は、教育を通して地域社会(椎葉村松尾)に貢献する責務があると考えます。

職員が一丸となり笑顔と楽しさがあふれる学校づくりを目指して精一杯努力してまいりますので、保護者・地域の皆様の御理解と御支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。