活動方針と努力事項

松尾小学校PTA活動方針と努力事項

1 活動方針
家庭と学校と地域及び各種団体が連携・協力して、児童の健全な育成を目指すとともに地域における教育環境の改善・充実や学校外活動の促進を図る。

生涯学習の視点に立った幅広い研修活動を工夫し、会員の資質の向上を図る。

子育連との連携を図り、活動内容の充実を目指す。

2 専門部の努力事項

(1)研修部

○PTA新聞を発行し、啓発活動を推進するとともに意識の高揚を図る。

○参観日の参観率を高める手立てを工夫し、懇談内容の充実を図る。

○諸研修会の充実を図り、会員の資質の向上を目指す。

○対外的な研修会への積極的な参加を促進する。

(2)事業部

○奉仕作業などを通して、学校教育環境の整備と充実を図る。

○児童の体験的な活動(梅ちぎりやもちつき大会)や体育的な活動(合同運動会、持久走大会等)を積極的に支援する。

○空きビン回収や栗拾いに取り組み、益金を子どもの教育活動(スキー遠足やその他の学習活動)や学習環境整備に活用する。

○学校保健員会を定期的に実施し、保健生活に関する教養を高めるとともに、家庭生活に生かせるようにする。

○立番指導を通して、児童の登下校を見守り、事故防止と安全指導の徹底を図る。

○子育連との連携を図り、児童の健全な育成に努める。