雨 春の遠足5年生

児童作文より
 ぼくは、春の遠足で「ケーブルメディア ワイワイ」へ見学に行きました。
 このテレビ局では、県北の市町村の情報や番組を中心に伝えているテレビ局です。
 始めに、会社のビデオを見ました。アニメや音楽やスポーツなど、いろいろなチャンネルがたくさんあって驚きました。
 次にスタジオ見学をしました。スタジオは一ケ所だけだけど、撮影できる場所は二ヶ所あって、場所をうまく利用しているなぁと思いました。見学の最後に、ここで情報番組の撮影をしました。ぼくたちの見学の様子を放送するためです。今日、自分がテレビに出るので絶対に見ようと思いました。
 スタジオに来てみて、機械が人の数より多かったので、驚きました。今度はカメラの操作をしてみたいです。