2月2日(木) 全校朝会

丸尾校長の話

「集中すること」をテーマにプレゼンを使って話がありました。学校生活の中で、「靴箱に靴がきれいに並んでいる」「学習タイムを頑張っている」「朝の長縄の練習を頑張っている」「立腰がすばらしい」ということは、「集中」できているからだと話しました。「集中」することは、人の意見がよく聞けたり、勉強がもっとできるようになったりなど様々な良いことがあるので、あともう少しのところまで来ているトイレのスリッパを並べることやまだ自分自身ができていないことなどにも、「集中」することを頭に入れて行動するようにと話しました。

黒木先生の話

「マスクの正しい付け方」「換気の仕方」について話がありました。マスクの付け方としては、「①表と裏を間違えない」「②マスクを半分に折り、鼻にあてる部分をつくる」「③あごのところまでマスクを伸ばし、口元全体を覆う」という説明がありました。換気の仕方については、片側の窓が開いているだけでは十分な換気ができないことを、実験で分かりやすく説明がありました。インフルエンザがまだまだ油断できない時期だからこそ、みんなで正しい予防方法をして取り組むことが大事だと子どもたちも感じることができました。