曇り 発表集会(3・4年生)

5月26日(火)、今年度最初の発表集会がありました。発表したのは3年生と4年生。  3年生は、初めに音楽の時間に学習した「茶つみ」を歌いました。2人組や3人組を作ってトンパットンパッと手合わせをしながら、笑顔で楽しく歌いました。次に「教室はまちがうところだ」(蒔田晋治 作)の群読をしました。一人で読んだり大勢で声をそろえて読んだりして、作者の思いが伝わるように気持ちを込めて読んでいました。
  4年生は、初めに国語で学習した詩「水平線」(小泉周二 作)の群読をしました。みんなで心を一つにしてぴったりと息を合わせて読んでいました。次は鍵盤ハーモニカの演奏を入れて、音楽で学習した「いいことありそう」の合唱奏。曲の最後で“ドレミファソラシド”の歌と演奏がバッチリ決まって、本当に いいことありそう ! な4年生でした。