晴れ やなぎもちを作ったよ 2年生

2月6日、地域の方に講師に来ていただいて、やなぎもち作りの体験活動をしました。

やなぎもちは、一年間の厄を払い、無病息災を願う新年の行事です。

5色の色は、赤がいちご、黄色はくちなし、緑はほうれん草と水菜、紫は紫芋から付けました。色のついた餅を鼻に近づけると、確かにいちごやほうれん草のにおいがしました。色によって、餅の柔らかさにも違いがありました。子どもたちは、そんな一つ一つに感動しながら体験しました。

当日は、保護者の方にもたくさんお手伝いに来ていただきました。保護者にとっても、いい体験となったようです。

最後は、優しい色でできたやなぎもちを、ベランダのロープに下げて飾りました。みんなのやなぎもちが下げられると、お花が咲いたようにきれいでした。子どもたちは、それぞれ自宅に持って帰って、柳の枝から餅を外して、フライパンなどで煎って食べたということです。さくさくっとした食感で、おいしかったという声が聞かれました。季節に関連した伝統的な行事を体験することができました。