2学期始業式

今日は、前号でお知らせした体育館の床板張替工事が先日23日に完了しましたので、新しい床になって初めての体育館使用でした。初めて足を踏み入れた子どもたちは、ピカピカと光る床板とバレーボールやバスケットボールなどの競技種目ごとに色分けされた色鮮やかなコートのラインをうれしそうに見つめていました。子どもたちが揃う2学期最初の始業式に、皆で完成を喜ぶことができてよかったです。また、ピカピカ光る床板になって心なしか体育館の中が明るくなった感じもしました。

始業式では児童を代表して3年生が、1学期頑張ったことと今学期の目標を発表してくれました。

2学期の目標

楽しかった夏休みも終わり、いよいよ今日から新学期です。私は1学期に頑張ったことが2つあります。

1つ目は、あいさつです。岡富小学校はあいさつ日本一を目指しています。なので、私は近所の人や先生方、お友だちに「おはよう」と、元気よくあいさつしました。すると、近所の方が、「おはよう、今日も元気だね。学校、頑張ってね。」と言ってくれました。そしたら、今日も頑張ろうと思え、毎日頑張れます。

2つ目は自学です。私はいつも自学をしています。自学では、国語、算数、音楽、理科、社会、ローマ字、日記等、どれか3つぐらい選んでしています。始めに、めあてを書きます。書くことによって、その目標を頑張るぞと思え、最初からきれいに整理していたノートでも、めあてを決めると、どんなことを頑張ったのかが先生にも伝わります。最後にまとめを書くと、「今日はこれはできるようになったけれど、もっとここを頑張りたい。」と自分の自学の良いところや、次、頑張ることを見つけることができます。そしたら、次の日のめあても決まるし、先生にも、一生懸命考えてした気持ちも伝わります。

いよいよ2学期です。あいさつでは世界一あいさつの素晴らしい岡富小学校を目指して頑張りたいと思います。また、自学の目当てでは、いつも同じめあてではなく、少しでも変えて工夫したいと思います。