お別れ集会

2月23日(金)
 今日は、1年生から6年生岡富小学校の全校で過ごすお別れ遠足です。遠足場所の西階運動公園に行く前には、体育館でお別れ集会を行いました。いつも岡富小学校を支え、引っ張っていってくれる頼もしい6年生へ「ありがとう」というお礼やエール、それぞれの想いや願いを込めて各学年ごとに出し物をプレゼントしました。

まずは、6年生の入場です!全校のみんなで拍手で迎えます。

1年生の発表は、かわいらしい歌と1年生の想いが込められた手作りのメダルのプレゼントです。

元気いっぱいの歌は、全校のみんなにも元気を与えてくれました。6年生の子どもたちも愛情たっぷりの手作りメダルをもらい、とてもうれしそうでした。

次に2年生の発表です。2年生は話題のダンスとお笑いのネタを組み合わせた発表です。みんな息ぴったりのダンスで歌を歌いながら顔の表情も一人一人上手に再現していました。会場からはたくさんの笑顔が溢れていました。

3年生の発表です。3年生は、かっこいいエイサーを披露してくれました。子どもたちのかっこいい発表に全校が釘付けとなっていました。最後には6年生の各委員会ごとの活躍とお礼の言葉を伝え、6年生が岡富小学校にとって大きな存在だというのを改めて感じることができた発表でした。

次に4年生の発表です。4年生は、音楽に合わせて楽しいダンスを発表してくれました。「感謝」と大きく書かれたメッセージも掲げ、たくさんの「ありがとう」が伝わる発表でした。

最後には、6年生だけでなく全校児童で一緒にダンスを踊り、みんなが一つになって楽しい時間を過ごすことができました。6年生との思い出がまた一つできてみんなうれしそうでした。

5年生の発表です。5年生は、6年生のかっこいい所やすごい所を振り返りながら「あいうえお作文」で上手にまとめていました。

6年生の子どもたちもとてもうれしそうに5年生の発表を見ています。

全員で心一つに奏でる合奏もとても素晴らしいものでした。6年生へのお礼やエールを漢字一文字で表した、一人一人からのメッセージのプレゼントもあり、6年生もうれしそうでした。

最後に6年生の発表です。さすがは6年生です!どの学年も本当に素晴らしい発表ばかりでしたが、6年生も負けてはいません。

小学校6年間を過ごした岡富小学校での思い出を楽しく面白く表現し、6年生からの感謝の気持ちがたくさん伝わってくる素晴らしい発表でした。会場はたくさんの笑顔と歓声に溢れ、岡富小学校の6年生のスゴさを誰もが感じたものでした。

「6年生すごいです!!やっぱり6年生には敵わないなぁ~。」
 「6年生かっこいいです!!最高です!」
 「どの学年もすごかったけど、やっぱり6年生が一番です!」
 かっこいい6年生にたくさんの子どもたちがまた憧れを抱き、忘れられないお別れ集会となったようでした。

各学年からの出し物の後は、全校で〇✕クイズをしました。子どもたちは終始笑顔で、大盛り上がりでした!企画運営を行ってくれた5年生のみなさん、ありがとうございました。

~お別れ遠足につづく~