春の遠足 低学年

1年生にとっては、小学生になって初めての遠足でした。学校から歩いて城山公園に行きました。初めにアスレチックスでたくさん遊びました。それで十分満足したのか、「お腹すいたあ。」「お弁当はまだですか。」という声があちこちから聞こえてきました。「まだです。もう少ししてからね。」と答えるととても残念そうでした。その後、広場に移り自然散策や自由遊びを行いました。おにごっこをしたり、日陰の地面にお絵かきしたりして過ごしました。待ちに待ったお弁当の時間には、どの子も嬉しそうに食べていました。気温が高かった上にたくさん歩いたり遊んだりしたのできっと夜はぐっすり眠れたことと思います。

2年生は、バスを利用して門川町の心の杜公園に行きました。はじめに、たくさんある遊具でそれぞれ遊びました。その後、学級ごとに広場に移動し、けいどろや氷おに、花いちもんめなどを行いました。たくさん遊んで、待ちに待ったお弁当の時間は、お友達と話しながら、楽しく過ごしました。天候もよく、たくさん遊ぶことができ、思い出に残る一日になった事と思います。