春の遠足 高学年

5年生は旭化成展示センターに行ってきました。展示センターでは、DVDを見せていただだき延岡の工業都市化に尽力した野口遵さんのことを勉強しました。また、担当の方から旭化成の各工場で作っているものを説明していただき、旭化成が作っている商品を実際に見たり触らせてもらったりしました。その後畳堤の見学をして、洪水からまちを守る工夫について学習しました。おいしいお弁当ににこにこの5年生でした。

遠足では、延岡の知られざる歴史にたくさん触れてきました。南方古墳群24号墳では、横穴式古墳に実際に入り、西階石棺では延岡で見つかった石棺には様々なものがあることを知りました。天下神社では、前方後円墳を見て歩いて、面白い伝承を教えてもらいました。本東寺では住職から、日向御前のお墓を見て、逸話を聞かせてもらいました。子どもたちも興味津々でたくさん質問し、説明くださった市役所の方も大変喜んでおられました。今後、学んだことをまとめたり、それぞれの興味関心に応じて深く調べたりしていこうと思っています。