今日の給食 1月12日(金)

1月12日(金)
 ・いもっこパン
 ・チキンチキンごぼう
 ・マロニースープ

今日は、ほんのり紫色が特徴のいもっこパンです。いもっこパンには、紫芋の粉が練り込まれ、いつもと違うパンに子どもたちも「紫色だ~!」と喜んで食べていました。また、チキンチキンごぼうとは、山口県の給食で大人気メニューの一つです。油で揚げたとり肉とごぼうに青豆や人参を加え、甘辛いタレを絡めたものです。タレの甘さでごぼうが苦手な子どもたちにも食べやすいようで岡富小学校でも大好評でした。

3年1組の給食の様子です。
 今日もみんな姿勢良くモリモリ食べていました。
 「チキンチキンごぼうがおいしいです!」
 「おかわりしたいです!」
 子どもたちに食べやすい味付けで、どの子もあっという間に食べていました。

職員室での給食の様子です。
 放送委員会の子どもたちは、放送の合間に給食を食べています。時計をこまめに確認しながら、毎日時間通りに放送をしてくれます。

今日は、作文コーナーで頑張ったことを上手に読んでくれたお友達と一緒に給食を食べていました。作文を読むのは緊張したようですが、しっかりと練習してきているのがよく伝わる素晴らしい放送でした。また次の目標に向かって頑張ってくださいね。