今日の給食

今日の給食

 11月29日(水)、献立名(ハヤシライス・ブロッコリーのサラダ)今日は、「ハヤシライス」についてお話します。ハヤシライスとは、うす切りにした牛肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけて食べる料理です。ハヤシライスは、日本で生まれた西洋料理で、明治時代から広まったといわれていますが、名前の由来ははっきりとしていません。洋食のハッシュドビーフがなまってハヤシになったという説や、林さんが作ったからハヤシライスという説。他にも、レストランが船に乗るお客さんのために、急いで出すケチャップ味のライスをハヤシライスとよぶようになったという説などがあります。今日は、予算の都合で牛肉に加えて豚肉も入れていますが、おいしく食べてくださいね。