今日は、西小学校4年生の皆さんからのリクエストメニューです。4年生の皆さんに、人気ナンバー3は「からあげ」、ナンバー2が「揚げパン」、そしてナンバー1が、今日の給食に出ているカレーライスでした。カレーライスは、マーガリン10こを大きな鍋に溶かし、小麦粉5kgとカレー粉500グラムをこがさないように炒めながら鶏ガラスープでのばし、ルウを作ります。鶏ガラスープは、朝一番に、鍋に水約70リットルと鶏ガラ8kgを入れ、キャベツの芯などの野菜くずと一緒に煮込んで時間をかけておいしいうまみのあるスープを作ります。カレーの味付けは、塩こしょうの他に、ケチャップ、ソース、すりおろしりんご、チャツネ、しょうゆです。みなさんにおいしく食べてもらおうと、給食室では、6人の調理員さんが力を合わせて一生懸命作ってくださっています。西小4年生のみなさん、リクエストありがとうございました。