今日の給食 5月18日(木)

5月18日(木)
 ・炒り鶏
 ・おかか和え

今日は、れんこんやごぼう、かみごたえのある食材のたくさん入った煮物でした。しいたけのだしも加わり、3時間目頃からは給食室からのいいにおいが学校中に広がっていました。今日も残菜はほとんどなくよく食べていました。

2年生の教室前では、ミニトマトやなす、ピーマンの苗を一人一つずつ植えた植木鉢が並んでいます。毎日水をあげてうれしそうに観察しています。これからどんな風に育っていくのか楽しみですね。

今日の給食時間、2年生のある教室では、「ミニトマトは野菜ですか?果物ですか?」「栗は野菜ですか?」「柿は果物ですか?」と食べ物についての質問が飛び交っていました。野菜を育てることで、いろんな食べ物についての興味も高まっているようです。