今日の給食 10月12日(木)

10月12日(木)
 ・カレーライス
 ・グリーンサラダ

今日は、みんな大好きカレーライスです。給食のカレーは、ルウから手作りをし、小麦粉とマーガリンを炒めるところから始めます。そこに鶏ガラでとった出汁を加えながらルウを作っていきます。ルウを焦がさないようずっと混ぜ続けるのでとても大変な作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれるので給食室の先生方も愛情たっぷりおいしく作ってくださいます。

1年生給食の様子です。
 「やった~!カレーライスだ!」
 「カレーライスがおいしいです!」
 みんなうれしそうにカレーライスを食べ、今日もほとんど残菜はありませんでした。

給食の片付けの様子です。
 ごはん箱の回収に来て下さった業者の方へごはん箱を渡すところです。給食委員会の子どもたちが自らすすんで毎日お手伝いをしてくれます。業者の方も、「岡富小学校の子どもたちは優しいですね!いつもありがとうございます。」と喜んで下さいます。
 おいしいごはんを毎日ありがとうございます!