今日の給食 1月23日(火)

1月23日(火)
 ・ポテサラサンド
 ・ラビオリスープ

今日は、クリーミーなポテトサラダをパンに挟んで食べるポテサラサンドです。野菜が苦手な子どもたちもポテトサラダだと食べやすいようで、口を大きく開けてみんなおいしそうに食べていました。

1年生の給食の様子です。
 「ポテトサラダがおいしくてあっという間に食べちゃいました!」
 「おいしい~!またこのパンが食べたいです!」

1年生の子どもたちも食べ物の命や給食室の先生方に感謝しながら食べることの大切さについて学び、ごちそうさまでしたの挨拶は心を込めて挨拶しました。

昼休みの様子です。
 今日も運動場はたくさんの子どもたちで賑わっています。この時期は、なわとびの練習を頑張っている子どもたちが多いですね。

1年生の子どもたちがボールを借りに来ていました。ボールは子どもたちにも大人気で今日もたくさんの子どもたちがボールを借りに来ています。

ボールの貸し出しや管理は、毎日体育委員会の子どもたちが行ってくれています。ボールに空気を入れたり運動場や体育館で使う体育用具の管理も体育委員会の子どもたちがお手伝いをしてくれます。体育の授業や昼休みの時間に子どもたちが安全に体育用具を使って楽しむことができるのも体育委員会の子どもたちの働きのおかげです。
 今日は、楽しい昼休みを支えてくれている体育委員会の子どもたちにインタビューをしました。
 「体育委員会のみなさんから全校のみんなに伝えたいことはありますか?」
 「ボールを借りたらきちんと返しに来てくれるので助かります。これからもルールを守って楽しい昼休みを過ごしましょう。」

昼休みが終わった後は、運動場にボールが落ちていないか、落とし物などがないか周りを見渡して確認してくれていました。体育委員会のみなさん、いつもありがとうございます。