今日の給食 11月7日(火)

11月7日(火)
 ・減量コッペパン
 ・鶏ごぼううどん
 ・ほうれん草とツナのマヨネーズ和え

今日は、みんな大好きあったかいうどんです。とり肉やごぼう、しいたけなどのうま味がたくさん出ておいしいうどんに子どもたちも喜んでいました。和え物には、たくさんのほうれん草が入っていましたが、今日もほとんど残菜がなくよく食べていました!

また、今日は2校時に3年2組で食育の授業が行われました。
 食べ物の働きについての学習です。食べ物は栄養や働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられることを勉強し、毎日元気に過ごすためにも黄・赤・緑のグループの食べ物をバランスよく食べることを学んだ子どもたちでした。

食べ物の働きについて学習した後の、3年2組の給食の様子です。
 「パンはどのグループの食べ物でしたか?」
 「黄色!」
 「ごぼうはどのグループの食べ物でしたか?」
 「緑です!」

さすがですね!どの食べ物が黄・赤・緑のグループになるか考えながら食べていました。今日はいつも以上に苦手な物にも頑張って食べている姿もあり、授業で勉強したことが早速生かされているようでした。