今日の給食 7月5日(水)

7月5日(水)
 ・豚キムチビビンバ
 ・わかめスープ

今日は、暑い日にぴったりのスタミナメニューです。豚キムチビビンバは、子ども達にも食べやすいよう辛さは控えめです。暑くて食欲が落ちがちですが、豚肉、卵、もやし、たけのこ、ほうれん草、人参、ごまなど子ども達に食べてもらいたい食材をたくさん入れた献立となっています。
 1年生教室を覗いてみると、「豚キムチビビンバがおいしいです!」「辛くないから全部食べられました!」と今日もみんなにこにこ顔で食べていました。

昼休みの様子です。明日がゴミ出し日のため、生活委員会の子ども達が各クラスを回り、ゴミの回収を行ってくれていました。

各クラスのゴミを回収することで、ゴミ袋の節約にもなります。給食の際の牛乳パックもなるべく一つにたくさんのパックを詰めてゴミが重ならないよう各クラスでゴミの減量に取り組んでいます。生活委員会のみなさん、いつもありがとうございます!

また、5年生教室前では手作りの風鈴がたくさん並び、風が吹くと涼やかな優しい音色が響いています。自分たちで作った風鈴をうれしそうに紹介してくれました。一つ一つ子ども達のアイデアや工夫が活かされ、世界で一つだけのとても素敵な風鈴ができていました。5年生の風鈴のおかげで涼しい気分になりました!

5年生教室で昼休みを過ごしていた子ども達は、絵を描いたり、鍵盤ハーモニカで好きな曲を演奏したり、友達と楽しそうに過ごしていました。