今日の給食 9月8日(金)

9月8日(金)
 ・ミルクパン
 ・かぼちゃのスープ
 ・日向夏ドレッシングサラダ

今日は、宮崎特産の日向夏が使用されたドレッシングサラダです。日向夏のさわやかな香りと甘さが子どもたちにも食べやすく、「野菜がおいしいです!」とみんなにこにこ食べていました。
 かぼちゃのスープに使われたかぼちゃも宮崎産のかぼちゃで、今日は宮崎のうま味がたくさんの給食でした。今日もほとんど残菜はなく、みんなよく食べていました。

昼休みの様子です。
 運動場では、運動会に向けて応援練習や太鼓の練習を頑張っている子どもたちがいます。
 どの子も真剣なまなざしで一生懸命です。毎日朝から頑張る姿は、他の学年にとっても憧れの存在です。

鉄棒の所では、今日も校長先生による逆上がり教室が開かれていました。逆上がりができなかった子も毎日練習を頑張り、逆上がりができるようになったようです!
 「先生!見て下さい!」とうれしそうに逆上がりを披露してくれました。
 校長先生からのアドバイスをもとにみんな練習を頑張っていました!

今日は、「こんにちは!」と駆け寄ってきて、「今日の給食もおいしかったです!」とうれしい感想をくれた3年生の女の子達に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「からあげです!」
 「私もからあげが好き!」
 からあげが大好きな3人は、その後楽しそうに運動会のかけっこの練習をしていました。

また、今日は地震を想定した避難訓練が行われました。地震はいつ起こるか分からないということで、子どもたちには今週のどこかで避難訓練があるという予告を伝え、今回は抜き打ちの避難訓練を行いました。地震が発生した際、どんな状況でもどこの場所にいても自分の命を守るための行動ができるかどうか、自分の命は自分で守らなきゃいけないため、今回の訓練は緊張感のある訓練となりました。