今日の給食 1月19日(金)

1月19日(金)
 ・減量コッペパン
 ・五目うどん
 ・ごまネーズサラダ

今日は、いりこだし、しいたけだしのうま味がたっぷりの温かいうどんです。「うどんが温かくておいしい~!」と子どもたちにも好評でした。今週は、インフルエンザ等の流行に伴いお休みをしている子も多かったですが、どのクラスもほとんど残菜はなくみんなモリモリ食べていました。

6年2組の給食の様子です。
 6年生は、中学校へ向けての心構えや準備を給食面でも意識して取り組んでいます。中学校になると、一人あたりの給食の量も増え、給食時間も小学校に比べて短くなるため、時間を意識しながら食べる姿がありました。

昼休みの様子です。
 環境委員会の子どもたちが今日も一つ一つ丁寧に花壇の水やりをしてくれていました。環境委員会の子どもたちのおかげで、花壇の苗もぐんぐん成長しています。環境委員会のみなさん、いつもありがとう!
 今日は、環境委員会の6年生の子どもたちに卒業までにしたいことを聞いてみました。
 「卒業までに頑張りたいことやしたいことはありますか?」
 「学校生活を楽しむことです!」

二人とも卒業までの一日一日をこれからも楽しく過ごしたいとのことでした。クラスのお友達や岡富小学校で過ごす日々を大切に楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

こちらは昼休みの運動場の様子です。
 平行棒では6年生の男の子達が楽しそうに遊んでいました。6年生の男の子達に岡富小学校の好きな場所を聞いてみました。
 「岡富小学校の好きな場所はどこですか?」
 「図書室です。」
 「僕は運動場かなぁ。」

図書室で本を読んで楽しく過ごす日もあれば、運動場で体を思いっきり動かして楽しく遊んだりと、大好きなお友達が一緒ならどこでも楽しくなりますね。その後も3人で仲良く過ごしていました。

こちらは、校長先生による縄跳び教室の様子です。二重跳びを頑張っている子どもたちも多く、校長先生からのアドバイスをもとに一生懸命練習に励んでいました。

練習の成果もあり、二重跳びが跳べるようになった子や跳べる回数が増えた子どもたちがたくさんでした。校長先生から教えていただき、子どもたちもうれしそうにしていました。引き続き練習を頑張って下さいね!