今日の給食 9月19日(火)

9月19日(火)
 ・サラダパン
 ・ミートボールのスープ

今日の給食は、滋賀県のパン屋さんで有名な「サラダパン」です。サラダパンとは、今から60年ほど前に、マヨネーズを使った総菜パンを作る時に思いついたのが始まりだそうです。サラダパンという名前のとおり、初めはキャベツとマヨネーズを和えたものでしたが、時間が経つと水分が出ることや保存がきかないことから、「たくあん」に変更されたようです。給食では、たくあんとマヨネーズだけでなく、ハムや人参、キャベツも入れて栄養価も考慮しています。

3年1組の給食の様子です。

「サラダパンがおいしいです!」

「え!これ、たくあんなんですか!」と驚きつつも、みんなおいしそうにパンにかぶりついていました。中には、たくあんが苦手な子もいましたが、他のおかずと一緒に食べたり工夫して食べていました。

こちらは、運動会の全体練習の様子です。今日は、開会式、エール交換、ばんば踊り、3年徒走、4年学年リレーなどの練習を行い、各係の動きの確認も行いました。

ばんば踊りでは、音楽クラブの子どもたちの歌と、ばんば太鼓の子どもたちの太鼓に合わせて全校でばんば踊りを踊ります。毎日練習を頑張る子どもたちの成果がよく出ていました!運動会に向けて引き続き頑張ってくださいね!

ばんば踊りも上手に踊れています。踊りだけでなく、入場や進行方向、かけ声などの確認も全体で行いました。「サイ、サイッ!」という元気いっぱいなかけ声が響いていました。
 運動会まで2週間を切りました。一人一人よく頑張っているので、運動会が楽しみですね!