今日の給食 1月22日(月)

1月22日(月)
 ・大根のうま煮
 ・おひたし

今日は、今が旬の大根がたくさん入り、大根、しいたけ、ごぼう、豚肉など食材のうま味がたくさんの煮物でした。おひたしには、大豆もやしが入っていましたが、大豆もやしを苦手とする子が多く、今日はいつもより残菜が多かったです。1年生教室では、「このもやし苦手だけど頑張って食べたら全部食べられました。」「牛乳と一緒に食べたら味が消えたよ!」と他のお友達にアドバイスをしている優しい子どもたちもいました。一人一人自分の目標量に向けて時間いっぱい頑張って食べていました。

1年1組の給食の様子です。
 今日は、お誕生日のお友達がいたのでみんなで牛乳乾杯をしてお祝いしていました。お誕生日を迎えた子もみんなからお祝いされてとてもうれしそうにしていました。

昼休みの図書室の様子です。
 今日は雨が降っていたので図書室で過ごす子どもたちも多く、図書室が賑わっていました。

先生と一緒に図書室で記念写真です!子どもたちの笑顔から今日も素敵な本と出会い、楽しい時間を過ごせたことが伝わってきますね。

図書室では、図書委員会の子どもたちが図書室の運営を行い、今日も貸し出しの仕事を一生懸命してくれています。貸し出しの際には、一人一人に貸し出し冊数の合計を教えてくれるので、本を借りに来る子どもたちも「〇冊まであと少しだ!」「2冊券が欲しいなぁ。」と目標冊数に向けてまたやる気が高まっているようでした。

いつも岡富小学校の図書室を支えてくれている図書委員会の子どもたちにオススメの本を紹介してもらいました。
 ①光とともに…
 ②二日月
 ③なんでも魔女紹介 消えた魔法のダイヤ

三人のオススメの本はとても面白そうでした。是非みなさん、図書室に行った際には、三人オススメの本を読んで見て下さいね!
 図書委員会のみなさん、ありがとうございました!