今日の給食 12月8日(金)

12月8日(金)
 ・ミルクパン
 ・とり肉とさつまいもの揚げ煮
 ・小松菜スープ

今日は、宮崎県串間市でよくとれるおいしいさつまいもを使った揚げ物です。とり肉とさつまいもを揚げ、玉ねぎ、人参、青豆を加えて甘辛いタレで絡めています。
 「やった~!さつまいも大好き!」「甘くておいしい!」
 今日の給食も子どもたちに大好評で残菜はほとんどありませんでした。

3年1組の給食の様子です。
 お誕生日のお友達にお祝いの言葉とみんなからのメッセージを渡していました。
 「お誕生日おめでとう~!!!」
 みんなで牛乳乾杯もして、とてもうれしそうにしていました。みんなにお祝いしてもらえるとうれしいですね!心温まる場面でした。

今日もみんな食事のマナーに気を付けて上手に給食を食べ、全員完食でした。3年生の子どもたちも給食の面での成長がたくさんみられ、苦手なものが食べられるようになったり、時間内に食べ終わるようになった子どもたちも多いです。一人一人が自分の目標に向かって毎日頑張っています。

おいしい給食の後は、歯みがきの時間です。歯みがきの時の姿勢もみんな背筋を伸ばし、丁寧に歯みがきができていました。