今日の給食

今日の給食 1月10日(水)

1月10日(水)
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしの梅煮
 ・昆布和え
 ・七草雑煮

 今日から3学期の給食がスタートしました。今年最初の給食は、お正月にちなんだ献立です。お正月といえば、日本ではおせち料理を食べる風習があり、一年間の豊かな実りや恵み、健康祈願、子孫繁栄などいろいろな願いを込めておせち料理をいただきます。今日の給食の「昆布和え」の昆布は、「よろこぶ」「よろこんぶ」という語呂合わせで、おめでたい時にはよく使われる食材の一つです。また、「お雑煮」は、一年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。お雑煮の中には、餅や春の七草などの食材も入れて具だくさんにしています。


 1年生の給食の様子です。
 今年最初の給食もみんな好き嫌いせずモリモリ食べていました。
 「久しぶりの給食おいしい~!」
 「昆布が苦手だけど全部食べました!」
 「今日も時間内に食べ終わりました!」
 ごはん粒もおかずも食器に付いていないようきれいに食べて、片付けも丁寧に行っていました。お友達と久しぶりに食べる給食は特においしいようで、にこにこ笑顔がたくさんあふれる給食の時間でした。


 昼休みの様子です。まだまだ寒い日が続きますが、岡富小学校の子どもたちはとっても元気です!運動場ではたくさんの子どもたちが楽しそうに遊んでいました。
 タイヤ跳びや鉄棒で楽しそうに遊んでいた2年生の女の子たちに今年頑張りたいことを聞いてみました。
 「今年の目標や頑張りたいことは何ですか?」
 「姿勢です。姿勢良く過ごせるよう頑張ります!」
 「えんぴつの持ち方です。えんぴつの持ち方に気を付けて過ごしたいです。」
 素晴らしい目標ですね。それぞれの目標に向かって毎日頑張ってください!


 岡富小学校の子どもたちの健やかな成長や笑顔を守るため、今年も「チーム岡富」一丸となり全力で頑張ります!本年もよろしくお願いいたします。