今日の給食 10月18日(水)

10月18日(水)
 ・魚の唐揚げ
 ・きゅうりの昆布和え
 ・みそ汁

今日は、3時間目頃からいいにおいが学校に広がり、給食時間を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。今日の魚の唐揚げに使われた魚は、サバという魚です。カラッと揚げられた魚はサクサクで中がふわっとやわらかく子どもたちも喜んで食べていました。1年生教室では、おかわりに並ぶ子どもたちがたくさんいて、「魚がおいしいです!」「すごい!サクサクだ~!」とうれしそうに食べていました。

1年生給食の様子です。今日も片付けのお手伝いを率先して行う子どもたちがたくさんいました。牛乳パックをきれいに詰めたり、はしやお玉、食器をきれいに並べていました。苦手な野菜を頑張って食べているお友だちには、「がんばれ!」と応援する優しい姿もありました。
 食べるのに時間が掛かっていた子どもたちも食べ終わる時間が早くなり、「今日は全部食べ終わりました!」「あと少しで終わります!」とうれしい報告をしてくれるので毎日楽しみです。今日も一人一人よく頑張りましたね!