今日の給食 7月19日(水)

7月19日(水)
 ・魚の蒲焼き
 ・きゅうりのコロコロ漬け
 ・冬瓜のスープ

今日は、油でカラッと揚げられた香ばしい魚に甘辛いタレが絡んだ「魚の蒲焼き」です。魚のメニューは子どもたちにも人気があり、今日も「魚がおいしいです!」「おかわりします!」と喜んで食べている姿がありました。スープには、今が旬の冬瓜が入り、冬瓜のとろっとした味わいが食べやすく今日もみんなよく食べていました。

2年生教室の様子です。魚だけでなく、野菜もごはんも上手に食べています。

また、岡富小学校ではお昼の放送時間に、岡富小学校の先輩でもある「琴恵光関」の取り組み結果が放送で流れます。昨年度は学校に訪問もしていただき、子どもたちも大喜びでした。そんな憧れの先輩の活躍を岡富小学校では、全校で応援しています!昨日の取り組み結果がうれしい結果だったので、報告の後は各クラスから拍手が響き渡っていました。今日もみんなで応援しています!頑張ってください!

片付けの様子です。(給食室前)
 おいしい給食を食べた後は、後片付けです。食缶は向きを揃えて重ね、お玉やはしも決まった場所へと返却します。

「ごちそうさまでした!おいしかったです!」
 感謝の気持ちを込めて、給食室の先生へごちそうさまの挨拶をします。
 給食室の先生方は、子どもたちの元気いっぱいの挨拶にたくさん元気をもらっているそうです。1学期の給食も明日、明後日の2日間となりました。明日と明後日の給食も楽しみですね。