今日の給食 12月6日(水)

12月6日(水)
 ・さんまのゆず味噌煮
 ・きゅうりの塩もみ
 ・すまし汁

今日は、ゆず味噌味でやわらかく煮込まれたさんまのゆず味噌煮です。魚の献立は子どもたちに人気がありますので、「やった~!魚だ!」とみんなうれしそうにしていました。
 ゆずは、さわやかな香りと皮の色合いに特徴があり、それそのものがメインとなることはあまりありませんが、様々な料理の引き立て役として日本料理には欠かせない重要な食材として親しまれてきました。ゆずは、古くは「ゆ」とよばれていたようですが、酸っぱいことから「ゆの酢」とよばれ、次第に「ゆず」となったようです。今日は、ゆずのさわやかな香りと甘めの味噌味で子どもたちにも大好評のさんまのゆず味噌煮でした。

昼休みの様子です。
 日に日に寒さが増しますが、岡富小学校の子どもたちは今日も元気いっぱいです!運動場では、たくさんの子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

2年生の子どもたちはハンドベースボールを楽しんでいました。

四つ葉のクローバーを探したり、動物のモノマネを楽しんでいた3年生に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「牛乳です!」
 「ツナマヨサラダです!」
 「私もツナマヨサラダ大好き!」

昨日の給食のツナマヨサラダがおいしかったようで、また給食に出るのを楽しみにしているとのことでした。二人とも今日の給食も好き嫌いせず全部食べ終わり、「おいしかったです!」とうれしい感想をくれました。また明日の給食も楽しみですね!
 写真は、オオカミのモノマネの様子です。とてもかわいいオオカミさんでした!