今日の給食 7月10日(月)

7月10日(月)
 ・夏野菜カレー
 ・パインサラダ

今日は、なす、かぼちゃ、ズッキーニのたくさん入った夏野菜カレーです。夏の暑い日には、カレーライスが食べやすく、子ども達も「カレーがおいしいです!」「なすも全部食べられました!」と夏野菜カレーをもりもりと食べていました。カレーのピリ辛さとパインサラダの甘さがほどよく今日もほとんど残菜はありませんでした。子ども達が苦手とする、なすやズッキーニも入っていましたが、カレーの中に入れることで野菜が苦手な子ども達もおいしく食べられたようです。1年生の教室では、鼻歌を歌いながらご機嫌そうに食べている子どももいました。

今日の昼休みの様子です。今日は久しぶりに雨の降らない昼休みでしたので、運動場ではたくさんの子ども達が遊んでいました。

ドッジボールを楽しむ子、のぼり棒を使って遊ぶ子、みんなそれぞれ楽しい昼休みを過ごしていました。
 今日は、のぼり棒の所で仲良く遊んでいた2年生の子ども達に給食のインタビューをしました。

「好きな給食は何ですか?」
 「今日のカレーライスです!」
 「カレーが一番おいしいです!」

今日の夏野菜カレーが気に入ってもらえたようで、大好評でした。給食のカレーは、ルウから手作りをし、とりガラスープでだしをとったり、味にもこだわっています。調理員さん達の愛情たっぷりのカレーライスは、どの学年にも大人気です。