今日の給食

今日の給食 10月20日(金)

10月20日(金)
 ・減量コッペパン
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・ごまネーズサラダ

 今日は、肌寒い日にうれしい温かいうどんです。五目うどんには、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、しいたけ、油揚げが入り、食材のうま味がたっぷり出て優しい味となっていました。
 2年生教室では、「うどんがやわらかくておいしい~!」「あったか~い!」とみんなにこにこおいしそうに給食を食べていました。中には、「だしの味がする!」とうどんのだしに何が使われているのかを当てた食べ物博士もいました。今日のうどんに使われただしは、いりこだしとしいたけだしです。給食では、主にいりこ、しいたけ、さば節、鶏ガラなどを使ってだしを取っています。子どもたちが口にする食材なので添加物を使わず素材の味を生かした調理を行っています。


 給食の準備の様子です。(給食室前)
 「こんにちは!」
 給食室へ入るときには、一人一人しっかりと挨拶をします。
 「○年○組です。よろしくお願いします!」
 今日も元気いっぱいの挨拶が給食室に響き渡ります。


 毎日給食のお手伝いをしてくれる給食委員会の様子です。
 「食器の人~!」「おかずの人~!」
 給食当番が分かりやすいよう自主的に声かけを行ってくれるので、スムーズに受け渡しができます。


 「○年○組さんどうぞ!」
 「ありがとうございます!」
 給食委員会の子どもたちの大きな働きがあって毎日の給食が成り立っています。給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。

 昼休みの様子です。保健委員会の子どもたちが各トイレや水道を周り、トイレットペーパーや石けんの補充を行ってくれています。見えないところで活躍してくれる各委員会の子どもたちのおかげで岡富小学校の毎日は快適に過ごすことができています。保健委員会のみなさん、いつもありがとうございます。


 今日は、お昼の放送の時間に運動会で頑張ったことについて書いた作文を上手に読んでくれた4年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「僕は、うどんとお肉です!」
 「私はシチューとパンが好きです!揚げパンも好きです!」


 今日の放送は少し緊張したようですが、2人の頑張りがよく伝わる素晴らしい放送でした。読む練習も何回も行ったようで、何事にも一生懸命頑張る2人の放送にはたくさんの拍手が響いていました。次の目標に向かってまた頑張ってくださいね!