今日の給食
今日の給食 7月4日(火)
7月4日(火)
・黒糖パン
・牛乳
・たこと大豆のトマト煮
・ごまドレッシングサラダ
今日は、たこの食感と風味が暑い日の食欲をそそる「たこと大豆のトマト煮」です。子ども達が苦手とする大豆とグリンピースもたくさん入っていましたが、ケチャップ味で食べやすくなっています。気温も湿度も上がり、食欲が落ちがちですが、全部食べる子ども達がほとんどでした。

また、今日は2校時に「正しい食事のし方を知ろう」という題材で、食に関する授業が4年2組で行われました。(4年1組は6月19日に実施。)

日頃の自分のはしの持ち方や食器の持ち方について振り返り、正しいはし・食器の持ち方について栄養教諭と一緒に学習しました。


スポンジや大豆を使い、正しいはしの持ち方について練習を重ね、正しい持ち方名人になるための3箇条やポイントをたくさん教わりました。


今日の給食時間は、食器の持ち方を意識し、姿勢良く食べている子ども達が多く、授業で学んだことが早速活かされているようでした。学校だけでなく、おうちや外で食べる時にも正しい持ち方が意識できるよう、はしの持ち方、食器の持ち方、食事の時の姿勢などご家庭でもぜひお話しください。


4年2組の子ども達は今日の学習をふまえ、がんばりカードを活用して学校や家でも正しい持ち方名人になれるよう今日から頑張ります!ご家庭でのご指導も引き続きよろしくお願いいたします。

・黒糖パン
・牛乳
・たこと大豆のトマト煮
・ごまドレッシングサラダ
今日は、たこの食感と風味が暑い日の食欲をそそる「たこと大豆のトマト煮」です。子ども達が苦手とする大豆とグリンピースもたくさん入っていましたが、ケチャップ味で食べやすくなっています。気温も湿度も上がり、食欲が落ちがちですが、全部食べる子ども達がほとんどでした。
また、今日は2校時に「正しい食事のし方を知ろう」という題材で、食に関する授業が4年2組で行われました。(4年1組は6月19日に実施。)
日頃の自分のはしの持ち方や食器の持ち方について振り返り、正しいはし・食器の持ち方について栄養教諭と一緒に学習しました。
スポンジや大豆を使い、正しいはしの持ち方について練習を重ね、正しい持ち方名人になるための3箇条やポイントをたくさん教わりました。
今日の給食時間は、食器の持ち方を意識し、姿勢良く食べている子ども達が多く、授業で学んだことが早速活かされているようでした。学校だけでなく、おうちや外で食べる時にも正しい持ち方が意識できるよう、はしの持ち方、食器の持ち方、食事の時の姿勢などご家庭でもぜひお話しください。
4年2組の子ども達は今日の学習をふまえ、がんばりカードを活用して学校や家でも正しい持ち方名人になれるよう今日から頑張ります!ご家庭でのご指導も引き続きよろしくお願いいたします。
訪問者カウンタ
1
2
8
4
9
7
3
延岡市立岡富小学校
〒882-0042
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
電話番号:0982-21-6497
FAX番号:0982-21-6498
本Webページの著作権は、延岡市立岡富小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンよりアクセスするには、下のQRコードをご利用ください。
お知らせ
★本校は令和7年度文部科学省委託「リーディングDXスクール事業」認定校です。
R7主な行事予定に行事予定をアップしました。岡富小学校参観日 二者面談日程.pdf
R7学校通信第3号をアップしました。R7 おかとみ通信 3号.pdf
R7危機管理マニュアルをアップしました。 R7危機管理マニュアル.pdf
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |