今日の給食 6月8日(木)

6月8日(木)
 ・魚の変わり揚げ
 ・すまし汁

今日は、パン粉の香ばしさとソース味がおいしい「魚の変わり揚げ」です。揚げた魚にタレをからめ、炒ったパン粉をまぶして完成です。どうして変わり揚げかというと、揚げた後にパン粉をまぶすことから変わり揚げとよばれています。パン粉は、弱火で事前に炒っておくことで風味がよくなり、パン粉が香ばしくなります。「パン粉までおいしい!」とみんなパン粉まできれいに食べていました。

また、今日は5年1組が調理実習をしていました。キャベツ、ブロッコリー、人参を使った「カラフルゆで野菜サラダ」作りです。班のみんなで協力して上手に野菜サラダを作っていました。水からゆでる野菜、お湯からゆでる野菜、同じ野菜でもゆで方が違うことを学びました。

目でも楽しめるよう盛り付けの工夫をしている子もいました。

校長先生から、味、彩り、食感など、今日の調理実習に「花まる!」の感想をもらい喜ぶ子ども達でした。

おいしい給食の後は、楽しい昼休みです。今日は天気もよく、運動場にはたくさんの子ども達が遊んでいました。1年生と仲良く遊んでいた3年生に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「カレーライスです!」
 「肉じゃがです!」
どちらもおいしく、給食でも人気のメニューです。明日の給食も楽しみにしている子ども達でした。