今日の給食 10月19日(木)

10月19日(木)
 ・マーボーなす
 ・バンサンスー

今日は、なすがたっぷりのマーボーなすです。なすは、多くの子どもたちが苦手とする野菜の一つですが、マーボーなすに入れると子どもたちも食べやすいようでほとんどの子どもたちが完食することができていました。
 2年生教室では、「なすが苦手だったけど、これなら食べられます!」「マーボーなすがおいしくてごはんと合います!」「おかわりがしたいです!」とみんなモリモリ食べていました。おかわりにもたくさんの子どもたちが並び、バンサンスーのお汁まで大人気で一滴残らずきれいに食べてくれました。

昼休みの様子です。運動場ではたくさんの子どもたちが遊んでいます。鉄棒では、4年生の子どもたちがくるくる器用にいろんな技を披露してくれました。大きな鉄棒でも上手に回っています!

また、岡富小の人気スポット「平行棒」では1年生の子どもたちが今日もみんな仲良くぶら下がって楽しそうに過ごしていました。
 今日は、平行棒で遊んでいた1年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「全部です!全部おいしいです!」
 「今日の給食もおいしかったです!」
 「なすも大好きです!」

毎日の給食をとても楽しみにしてくれているようです!どれもおいしいので1つには決められないみたいでした。今日の給食のマーボーなすも大好評で、みんな全部食べられたようです。また明日の給食も楽しみにしていてくださいね。