今日の給食 5月22日(月)

5月22日(月)
 ・大豆の磯煮
 ・ちりめん和え

今日は、大豆たっぷりの和食メニューでした。大豆は、「畑の肉」ともよばれ、肉や魚に負けないくらいたんぱく質がたくさん含まれています。大豆を苦手とする子ども達は多いですが、今日も一人一人よく頑張って食べていました。食材のうま味やだしがよく出て、ごはんとの相性もばっちりでした。

毎日のおいしい給食の裏側では、廊下や階段にこぼれたおかずの汁やふたから落ちる水滴などをきれいに拭いてくれる4年生の大きな働きがあります。給食当番が安全に給食を運搬できるよう、また、廊下や階段が汚れないよう、給食当番の通るタイミングを見計らいながら毎日きれいに拭いてくれます。このようなたくさんの支えがあり、毎日の給食が成り立っています。