今日の給食 10月17日(火)

10月17日(火)
 ・コッペパン
 ・とり肉と野菜のトマト煮
 ・フルーツナタデココ

今日は、子どもたちが楽しみにしているデザートの日です。フルーツナタデココは、みかん、パイン、桃、カクテルゼリー、ナタデココがたくさん入り、ナタデココの食感が楽しいメニューの一つです。子どもたちも、「ナタデココがコリコリでおいしい~!」「デザートを食べるのが楽しみです!」とみんなうれしそうに給食を食べていました。今日もほとんど残菜はなく、よく食べていました。

昼休みの様子です。
 今日は、雨が降っているので図書室も多くの子どもたちで賑わっていました。本を借りに来る子もいれば、本を読みに来る子もたくさんです。みんな夢中になって本を読んでいます。
 「面白い本がたくさんあるから、図書室が大好きです!」とうれしそうに話してくれる子どももいました。

乗り物シリーズの本のところで面白そうな本を見つけていた3年生の男の子に本の紹介をしてもらいました。
 紹介してもらった本は、「ものの仕組み大図鑑」という本です。乗り物や機械が動く仕組みを図を使って書いてあるようです。面白そうですね!また、感想を聞かせてくださいね。